大根とねぎの魚河岸あげ煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥きいちょう切りにします。
- 2 鍋にごま油を入れ火にかけ熱しいちょう切りにした大根を入れ炒めます。
- 3 ごま油が大根に馴染んだら水・醤油・みりん・料理酒・パルスイート(液体)を入れ大根を煮ます。
- 4 煮ている間に魚河岸あげを半分に切っておきます。
- 5 大根に火が通ってきたら半分に切った魚河岸あげを入れ蓋をして一緒に煮ます。
- 6 大根と魚河岸あげを煮ている間に長ねぎを斜め切りにします。
- 7 斜め切りした長ねぎも加えます。
- 8 長ねぎに火が通ったら火を消し余熱でより大根や魚河岸あげに味が染み込むようにします。
- 9 器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
魚河岸あげが大好きでこの日の食事が和食だったので。
おいしくなるコツ
大根は一番火が通りにくいのでまずほぼ大根に火が通るように煮てから魚河岸あげ・ねぎを入れて煮るとより大根が染み染みになり美味しいです。
- レシピID:1260021862
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません