レンジで【まるでキャベツ】♫ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、耐熱の保存袋に入れてレンジで3〜5分(火が通るまで)
-
2
1の袋にひき肉、おから、塩こしょう、しょうゆをすべて入れて、揉み込んで、しっかり混ぜる。
(おからは無くても大丈夫です。) - 3 耐熱ボウルにキャベツをしきつめる。
- 4 肉だねを薄くのばし、その上に、キャベツ、肉だね、キャベツを繰り返す。
-
5
1番上に、キャベツで蓋をしたら、ボウルとキャベツのすきまにラップをかける。
(ボウルにラップをかけるより、形良く仕上がります。) -
6
電子レンジで10分加熱して、3分休ませたら、5〜8分加熱する。
肉汁が透き通っていたら完成♫
取り分けたら、お好みのポン酢や、ハンバーグソースなどで食べます。
きっかけ
子どもの誕生日会や、イベントの時など、見た目のインパクトも大で、大喜びです♫ そんな時は、キャベツのまわりに、サラダやプチトマトを飾りつけると、パーティー感がでます♪
おいしくなるコツ
我が家では、青じそドレッシングで食べるのが定番で、キャベツも大好きになりました。 器に盛る時は、ボウルに溜まった肉汁を捨ててから、ボウルにお皿を被せて、せーの!でびっくり返します。
- レシピID:1260021595
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
準備が整えば、レンジにお任せするので、他の料理もはかどります♪