筍あったら手作りメンマ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水煮の筍は長さ4~5㎝薄さ2~3㎜ぐらいメンマっぽい感じにスライスして鍋or深めのフライパンに入れます
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2
酢とごま油以外の調味料を加えたら弱火~中火で10~15分くらい煮ていきます
水分がなくなったら仕上げに酢とごま油を加えて混ぜて完成
★辛いのが好きな方はラー油で♪
きっかけ
市販のメンマは添加物がたくさん( ´-ω-)値段も高いのに少ししか入ってない!!もっとイッパイ食べたい~って事で筍とれる時期にたくさん作って冷凍しています♪
おいしくなるコツ
★甘さ控えめ薄味なのでお好みで調味料を足してください ★オイスターソースと鶏ガラスープの素は種類によって味がちがうので味見をして調節してください ★翌日の方が味が馴染んで美味しいです ★少し食感が柔らかくなりますが小分けにして冷凍できます
- レシピID:1260021478
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素
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筍が手に入ったら手作りメンマはいかがですか♪
薄味でパクパク食べれます(^-^*)