筍あったら手作りメンマ♪ レシピ・作り方

筍あったら手作りメンマ♪
  • 約30分
  • 300円前後
グニンマ
グニンマ
ラーメンや冷やし中華 おつまみに
筍が手に入ったら手作りメンマはいかがですか♪
薄味でパクパク食べれます(^-^*)

材料(3~4人分)

  • 筍水煮 250㌘
  • 150㏄
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • オイスターソース 小さじ1~2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪(お好みで) 1本輪切り
  • 仕上げ
  • 小さじ1
  • ごま油orラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮の筍は長さ4~5㎝薄さ2~3㎜ぐらいメンマっぽい感じにスライスして鍋or深めのフライパンに入れます
  2. 2 酢とごま油以外の調味料を加えたら弱火~中火で10~15分くらい煮ていきます
    水分がなくなったら仕上げに酢とごま油を加えて混ぜて完成
    ★辛いのが好きな方はラー油で♪

きっかけ

市販のメンマは添加物がたくさん( ´-ω-)値段も高いのに少ししか入ってない!!もっとイッパイ食べたい~って事で筍とれる時期にたくさん作って冷凍しています♪

おいしくなるコツ

★甘さ控えめ薄味なのでお好みで調味料を足してください ★オイスターソースと鶏ガラスープの素は種類によって味がちがうので味見をして調節してください ★翌日の方が味が馴染んで美味しいです ★少し食感が柔らかくなりますが小分けにして冷凍できます

  • レシピID:1260021478
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2023/06/21 01:40
    筍あったら手作りメンマ♪
    メンマ大好き。冷蔵庫にあると嬉しいですね。明日はラーメンに♪
  • crstlak
    crstlak
    2021/06/23 22:28
    筍あったら手作りメンマ♪
    ラー油を多めに入れました。ピリ辛で美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る