手作り肉団子と小松菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず肉団子を作ります。ねぎをみじん切りにします。ボウルに豚挽き肉を入れねぎのみじん切り、鶏だしの素、片栗粉、たまごを割りいれます。
- 2 よく混ぜ合わせます。
- 3 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱し沸騰したら肉だねをギュッと握り上に出てきた肉だねを入れていきます。
- 4 肉団子を茹でている間に小松菜を1.5㎝位のざく切りに切っておきます。
- 5 肉団子に火が通ったら浮いてきます。
- 6 小松菜を加え混ぜ合わせます。
- 7 だし入り味噌を溶いて入れ数回混ぜます。
- 8 お椀によそったらいただきます。
きっかけ
鶏挽き肉で作る事が多かったのですが、鶏挽き肉の値段が高かったので家で冷凍してあった豚挽き肉で作りました。
おいしくなるコツ
肉だねをよく混ぜ合わせる事です。凄くふわふわに仕上がります。
- レシピID:1260021448
- 公開日:2021/07/03
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