作り置きにも♪椎茸と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生椎茸(小さめ) 1袋
- 水 椎茸がひたひたに浸かる位
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1.5
- 砂糖 大匙2
- 鰹節 ひとつかみ~
作り方
-
1
半日程天日干しにした椎茸を、傘と軸の部分に分けて切ります。
→軸の固い部分は切り落とします。 - 2 鍋に椎茸と水を加えて中火で熱し、煮立ってきたら火を弱めます。
- 3 酒、醤油、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
- 4 仕上げに鰹節を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピです^^
おいしくなるコツ
〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 〇鰹節→多めに加えると◎ 仕上げに加えることで旨味がUPします。
- レシピID:1260021404
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- 椎茸と鰹節の佃煮
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