作り置きにも♪椎茸と鰹節の佃煮 レシピ・作り方

作り置きにも♪椎茸と鰹節の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
生椎茸を天日干しにしてビタミンDをUPさせました^^

材料(3人分)

  • 生椎茸(小さめ) 1袋
  • 椎茸がひたひたに浸かる位
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 砂糖 大匙2
  • 鰹節 ひとつかみ~

作り方

  1. 1 半日程天日干しにした椎茸を、傘と軸の部分に分けて切ります。
    →軸の固い部分は切り落とします。
  2. 2 鍋に椎茸と水を加えて中火で熱し、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 酒、醤油、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
  4. 4 仕上げに鰹節を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらったレシピです^^

おいしくなるコツ

〇醤油・砂糖→量はお好みで^^ 〇鰹節→多めに加えると◎ 仕上げに加えることで旨味がUPします。

  • レシピID:1260021404
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮食物繊維の多い食品の料理薬膳料理かつお節(鰹節)しいたけ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 常備菜 お弁当
料理名
椎茸と鰹節の佃煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る