洋風豚しゃぶぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2把
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- きゅうり 1本
- ブロッコリースプラウト 1パック
- ミニトマト 10個
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- A. 水 150cc
- A. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A. ハーブソルト 小さじ1/2
作り方
- 1 Aの材料を混ぜ合わせる。
- 2 きゅうりを薄切りし、ボールに入れる。塩を入れて軽く揉み、5分程度おいた後、ギューッと水気を切る。
- 3 ブロッコリースプラウトは根元を切り、ミニトマトはヘタをとっておく。
- 4 沸騰した湯で、豚肉をサッと茹でる。
-
5
素麺を茹でる。
茹で上がったら冷水でよく冷まし、ザルにあげる。 - 6 器に、素麺→ブロッコリースプラウト→豚肉→きゅうりの順にのせ、トマトを添える。1で作ったスープとオリーブオイルをかけて出来上がり!
きっかけ
蒸し暑い夏に出番の多いお素麺。 たまには麺つゆ以外で食したく、洋風スープベースでぶっかけ風に作ってみました。 赤と緑の鮮やかな彩りも食欲増進に繋がります(^^)/
おいしくなるコツ
豚肉はバラでもロースでもOKですが、ロースを使う際は、茹で時間に要注意です!茹で時間が長いと固くなりがちです。色が変わった瞬間のタイミングであげて大丈夫です。余熱でしっかり熱が入ります。
- レシピID:1260021391
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- 料理名
- 洋風豚しゃぶぶっかけ素麺
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ちょっと洋風の味付け&色鮮やかに仕上げました♪