つやつやなブリの照り焼き レシピ・作り方

つやつやなブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sygymjy
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見栄えも良く、味も美味しいです

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 小さじ1
  • お湯 100ml
  • 冷水 100ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • チューブの生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 ブリに塩をふって5分ほど置き、表面の色が変わるくらい熱湯につけます。冷水にさっとつけたらキッチンペーパーで水気を切ってから片栗粉をまぶします。
  2. 2 料理酒、醤油、砂糖、みりん、チューブの生姜を混ぜ合わせます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ブリの切り身を入れます。両面に焼き色がつき中までしっかり火が通るまで焼きます。
  4. 4 混ぜ合わせた調味料を入れて煮詰め、とろみがついたら器に移して完成です。

きっかけ

安売りしていたので作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと火の通りが遅くなるので、中火でじっくり焼くと中まで火が通ります。

  • レシピID:1260021226
  • 公開日:2021/05/14
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/05/18 20:14
    つやつやなブリの照り焼き
    参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

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