つやつやなブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリに塩をふって5分ほど置き、表面の色が変わるくらい熱湯につけます。冷水にさっとつけたらキッチンペーパーで水気を切ってから片栗粉をまぶします。
- 2 料理酒、醤油、砂糖、みりん、チューブの生姜を混ぜ合わせます。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ブリの切り身を入れます。両面に焼き色がつき中までしっかり火が通るまで焼きます。
- 4 混ぜ合わせた調味料を入れて煮詰め、とろみがついたら器に移して完成です。
きっかけ
安売りしていたので作ってみました
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと火の通りが遅くなるので、中火でじっくり焼くと中まで火が通ります。
- レシピID:1260021226
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/05/18 20:14参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪