【ニンニクの隠し味♫】美味しいゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
準備
材料を切っておきます。
ゴーヤは水にさらして、水気をしっかり取っておきます。
ニンニクと、ウェイバー、しょうゆを合わせておきます。 -
2
熱したフライパンに、多めの油(分量外)を入れ、スパムを揚げ焼きにします。
(あまり触ると、崩れるので、焦げ目がつくまで、さいばしを使わない) - 3 表面がカリッとしたら、よけておき、ゴーヤ、ニンジン、タマネギ、厚揚げを炒め、ひとふり塩こしょう(分量外)をします。
- 4 スパムを戻し入れ、混ぜておいた、ニンニク、ウェイバー、しょうゆを入れ、たまごを割り入れます、最後にかつお節を入れたらすぐに火を止めて、お皿に盛り付けて完成♫
きっかけ
子どもにもゴーヤチャンプルを美味しく食べて欲しかったので、ゴーヤ控えめで作っています。
おいしくなるコツ
新タマネギが有ると甘みもあって砂糖要らずですが、新タマネギがない時は、砂糖を小さじ1杯入れると良いくらいの甘みになります。 あと、ニンニクが多いと美味しくなります♫ 島豆腐はなかなか手に入らないので、厚揚げで代用しました。
- レシピID:1260021078
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/07/29 20:52スパムが無くて豚肉で代用しました。にんにくとウェイバーで食べやすく、ゴーヤが苦手な私も美味しく食べられました!
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
ニンジンは、彩りなので、無くても大丈夫です。