【罪悪感ゼロの豚角煮!】大根とこんにゃく♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◾️準備、大根の皮を剥き、厚切りにして、大きい物は、半月切りにする。
米のとぎ汁(分量外)なければ、水で下茹でする、1時間以上ゆでると、爪楊枝がスッと刺さるようになる。 - 2 豚かたまり肉を大根の大きさに合わせて切り、こちらも下茹でする。40〜60分、くしがスッと刺さるまで。
- 3 こんにゃくは、むすびこんにゃくにしてから、サッと下茹でする。
- 4 ◾️だし汁の材料をすべて、混ぜる。
- 5 下茹での終わった材料を、すべて入れて、水300mlと、薄切りしょうがを2枚程度入れ、混ぜ合わせただしの、1/2量を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 6 途中、材料を少し混ぜ、残りのだし1/2量を入れ、弱火でさらに煮込む。
- 7 火を消したら、冷やして、食べる前に、固まった油を取り除き、もう一度温めなおしてお皿に盛り付け、お好みで、しょうがやカラシを添えて完成。
きっかけ
日曜なので、時間のかかる料理も出来るので、久しぶりに作ってみました。 明日は、残っただし汁で、 ◎おから ◎炊き込みご飯 ◎ゆで卵をつけこむ の、どれかにしようと計画中です♫
おいしくなるコツ
最初だしを、半分しか入れないのは最初に薄味にしておくと、お肉が硬くならないからです。 いったん冷やすのも、味をふくませるのに良いです。 冷やすと脂が固まってくれるので、取り除きやすくて簡単にヘルシーです。
- レシピID:1260020992
- 公開日:2021/04/18
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