休みの日にダラダラ作る!手抜き本格ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は一口大に。塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。強火で一気に表面を焼く。
- 2 玉ねぎはうす切り(みじん切りでも可)。20gのバターで飴色になるまで炒める。塩をふると玉ねぎから水分が出るので飴色なりやすい。にんにく粗みじんも加える。
- 3 1と2を鍋にぶちこみ、ワイン1本とコンソメ大さじ1を加え、30分ふたをせずに煮込み、煮詰めていく。
- 4 マッシュルームは1/4にカット。バター20gを使ってソテー。
- 5 3がいい感じに煮詰まったら、ソテーしたマッシュルーム、砂糖大さじ2、塩コショウ適量、バターの残り40gをぶちこみ、フタをして煮込む。(シャトルシェフを使うと便利)
- 6 じゃがいも、にんじんは皮むいて一口大にカットしてお湯で20分くらい煮る。ブロッコリーは6〜7分でよい。竹串でちゃんと煮えてるかチェック。
- 7 いい感じに盛り付ける。写真はご飯にかけたが、バケットでも多分うまい。
きっかけ
シチューはホワイトしか知らない、という小学生の子どもたちの発言に危機感を持ったため
おいしくなるコツ
しょっぱくなりすぎないように、塩コショウは慎重に。バターも有塩を使う場合は気をつける。 肉はなるべく脂が少ない方がいいと思います。
- レシピID:1260020604
- 公開日:2021/02/23
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