油揚げの鶏ごぼう味噌煮♪ レシピ・作り方

油揚げの鶏ごぼう味噌煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
大きな油揚げに鶏ごぼうすり身を詰め味噌ベースのタレで煮た一品です。

材料(2~4人分)

  • 油揚げ(大) 1枚
  • 鶏ごぼうすり身 200g位
  • 100ml
  • だし入り味噌 大さじ1/2
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 油揚げの短い辺の片側に包丁で切り目を入れ中で油揚げがくっついているのを離すようにし、袋状にします。
  2. 2 1の包丁で切り目を入れた所から鶏ごぼうすり身を詰めていきます。
  3. 3 全体が均等の厚みになるよう手でならします。
  4. 4 フライパンに水、味噌、醤油、砂糖を入れよく混ぜ合わせておき火にかけ熱し3を入れ煮ます。
  5. 5 5分位たったらひっくり返し又煮ます。
  6. 6 更に蓋をしてタレがほぼ無くなるまで煮て火を止めます。
  7. 7 6を8等分に切り分けお皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

鶏ごぼうすり身と油揚げが安く買えたので。

おいしくなるコツ

フライパンに調味料を入れた時よく混ぜ合わせておく事です。

  • レシピID:1260020556
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品100円以下の節約料理しょうゆ味噌油揚げ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る