電子レンジで簡単!カジキとネギの酒蒸し ラー油がけ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!カジキとネギの酒蒸し ラー油がけ
  • 5分以内
mniiii
mniiii
作業時間5分以下とは思えない美味しさ!
出汁のきいたふっくらカジキと、とろとろネギの酒蒸しに、ラー油がなんとも良いアクセント♪
ごはんのおかずに、酒の肴に*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め薄切りにする。

    カジキは両面に軽く塩をふってしばし置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 耐熱容器にネギ、カジキの順にのせ、上から酒、白だしを全体にかける。
    ふんわりラップをし、600wのレンジで3分程度加熱する。

    皿に盛り、黒胡椒をふって、ラー油をたらす。

きっかけ

これ以上ないぐらい簡単で、なおかつ、美味しい魚料理を。 ネギと一緒に加熱することで、カジキがパサパサになるのを防ぎ、カジキの旨味を下に敷いたネギが吸ってくれる win win な美味しさの一皿。

おいしくなるコツ

とくにコツがいらないぐらい簡単です。 カジキはメカジキでもマカジキでもかまいません(写真はマカジキ)。 ネギは加熱するとだいぶ量が減るので、たっぷり召し上がりたい方は1本分でもよいかと思います。

  • レシピID:1260020435
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
カジキマグロ メカジキ マカジキ 魚 酒蒸し 時短 簡単 手間なし 電子レンジ レンジ レンジ調理
料理名
電子レンジで簡単!カジキとネギの酒蒸し ラー油がけ
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る