電子レンジで簡単!カジキとネギの酒蒸し ラー油がけ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは斜め薄切りにする。
カジキは両面に軽く塩をふってしばし置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
2
耐熱容器にネギ、カジキの順にのせ、上から酒、白だしを全体にかける。
ふんわりラップをし、600wのレンジで3分程度加熱する。
皿に盛り、黒胡椒をふって、ラー油をたらす。
きっかけ
これ以上ないぐらい簡単で、なおかつ、美味しい魚料理を。 ネギと一緒に加熱することで、カジキがパサパサになるのを防ぎ、カジキの旨味を下に敷いたネギが吸ってくれる win win な美味しさの一皿。
おいしくなるコツ
とくにコツがいらないぐらい簡単です。 カジキはメカジキでもマカジキでもかまいません(写真はマカジキ)。 ネギは加熱するとだいぶ量が減るので、たっぷり召し上がりたい方は1本分でもよいかと思います。
- レシピID:1260020435
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁のきいたふっくらカジキと、とろとろネギの酒蒸しに、ラー油がなんとも良いアクセント♪
ごはんのおかずに、酒の肴に*