鯖の旨みを味わい尽くす!鯖とまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖の旨みを味わい尽くす!鯖とまいたけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yuko_123
yuko_123
鯖の旨みとまいたけの厚みで食べ応えたっぷりのごちそうご飯になります。

材料(2人分)

  • 2合
  • 塩サバ 一枚
  • まいたけ 100g
  • ▪️しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ▪️しょうゆ 大さじ1
  • ▪️みりん 大さじ2
  • ▪️白だし 大さじ2
  • ▪️すりごま 小さじ2
  • 万能ネギ 10センチほど

作り方

  1. 1 準備:
    塩サバは焼いておく、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく、ネギは小口切りにする、米は研いでおく
  2. 2 炊飯器に1の鯖とまいたけお米、▪️の調味料を入れ、2合の水加減にして通常の炊飯モード、または炊き込みご飯コースで炊く
  3. 3 炊き上がったら鯖をざっくりほぐしながら全体的に混ぜ、お茶碗に盛り付け、小口切りにしたネギを散らしてできあがり♪

きっかけ

前日焼いて残ってた鯖を今日も美味しくいただきたかったため

おいしくなるコツ

鯖は水煮缶でもできるようですが、臭みがない方が好きなのでひと手間でも焼いた鯖を使います。

  • レシピID:1260020302
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の魚料理その他のごはん料理塩さばさば全般
yuko_123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る