朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン レシピ・作り方

朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン
  • 約30分
mniiii
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朝ごはんやブランチにもピッタリな、ごはんマフィン***
ヘルシーなのに、栄養もボリュームも満点!
キノコ型のポッコリかわいい、ちょっと大きめマフィンです⌘

材料(6個※人分)

  • ▲薄力粉 150g
  • ▲強力粉 50g
  • ▲ベイキングパウダー 8g
  • ▲砂糖 15g
  • 1個
  • ヨーグルト 100g
  • 豆乳(牛乳) 100ml
  • サラダ油 15ml
  • 《具材》
  • 枝豆 50g程度
  • とうもろこし 50g程度
  • 塩昆布 4〜5g程度
  • 《トッピング》
  • パン粉 大さじ1弱
  • 粉チーズ 大さじ1弱
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・卵は常温に戻し、よく溶いておく。
    ・ヨーグルトと豆乳も常温に戻しておく。
    ・パン粉、粉チーズ、白ごまを合わせておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 【生地をつくる】
    ▲ を合わせ、よくふるっておく。
  3. 3 ボウルによく溶いておいた卵、ヨーグルト、豆乳、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボウルに、2のふるった粉類を半量を加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 粉類の残りの半量を加え、今度はゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
    泡立て器は使用せず、決してこねたりしなよう、切るようにして混ぜる。
  6. 6 【具材を生地に混ぜる】
    枝豆、とうもろこし、塩昆布を上面のトッピング用に各1/3程度残しておき、残りを生地に混ぜ入れる。
    ゴムベラを使い、練らずに切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 マフィン型にカップを敷くか、直接入れて焼く場合は、型に油脂を塗り(分量外)、マフィン型に生地を均等に入れる。
  8. 8 【上面にトッピングをのせる】
    上面に残しておいた具材をトッピングし、合わせておいたパン粉と粉チーズ、白ごまをふる。
  9. 9 180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐに取り出し、型から外す。

きっかけ

食事にもおやつにもなるマフィンを*** バターを使わず、砂糖もなるだけ少ないレシピにしました。さらに豆乳やヨーグルトを使用し、ヘルシーながら、栄養もボリュームも満点で、見た目もGOODな仕上がりになるレシピにしました。

おいしくなるコツ

※6ヶ取りマフィン型を使用 豆乳は牛乳に置き換え可能です。 塩昆布はキッチンバサミ等で1/2か1/3程度にカットしておくと絡まりにくく混ぜ易いかと思います。 焼きあがったらすぐに型から外してください。水分が蒸発し、乾燥の原因になります。

  • レシピID:1260020078
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
マフィンヨーグルトを使ったお菓子とうもろこし枝豆塩昆布
関連キーワード
マフィン ごはんマフィン とうもろこし 枝豆 塩昆布 砂糖少なめ ヘルシー ベジ
料理名
朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン
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