朝食にもぴったり!枝豆×コーン×塩昆布のマフィン レシピ・作り方
材料(6個※人分)
作り方
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1
【準備】
・卵は常温に戻し、よく溶いておく。
・ヨーグルトと豆乳も常温に戻しておく。
・パン粉、粉チーズ、白ごまを合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱する。 -
2
【生地をつくる】
▲ を合わせ、よくふるっておく。 - 3 ボウルによく溶いておいた卵、ヨーグルト、豆乳、サラダ油を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
- 4 3のボウルに、2のふるった粉類を半量を加え、泡立て器で混ぜる。
-
5
粉類の残りの半量を加え、今度はゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
泡立て器は使用せず、決してこねたりしなよう、切るようにして混ぜる。 -
6
【具材を生地に混ぜる】
枝豆、とうもろこし、塩昆布を上面のトッピング用に各1/3程度残しておき、残りを生地に混ぜ入れる。
ゴムベラを使い、練らずに切るようにさっくり混ぜる。 - 7 マフィン型にカップを敷くか、直接入れて焼く場合は、型に油脂を塗り(分量外)、マフィン型に生地を均等に入れる。
-
8
【上面にトッピングをのせる】
上面に残しておいた具材をトッピングし、合わせておいたパン粉と粉チーズ、白ごまをふる。 -
9
180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐに取り出し、型から外す。
きっかけ
食事にもおやつにもなるマフィンを*** バターを使わず、砂糖もなるだけ少ないレシピにしました。さらに豆乳やヨーグルトを使用し、ヘルシーながら、栄養もボリュームも満点で、見た目もGOODな仕上がりになるレシピにしました。
おいしくなるコツ
※6ヶ取りマフィン型を使用 豆乳は牛乳に置き換え可能です。 塩昆布はキッチンバサミ等で1/2か1/3程度にカットしておくと絡まりにくく混ぜ易いかと思います。 焼きあがったらすぐに型から外してください。水分が蒸発し、乾燥の原因になります。
- レシピID:1260020078
- 公開日:2021/01/25
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ヘルシーなのに、栄養もボリュームも満点!
キノコ型のポッコリかわいい、ちょっと大きめマフィンです⌘