たこ焼きの粉を使わない☆たこ焼き☆ レシピ・作り方

材料(約50個人分)
作り方
-
1
鍋に水、だし昆布を入れ中火にかける。
-
2
沸騰したらかつお節を入れ20秒ほどしたら火を止める。ザルにあげ冷ます。
-
3
2にしょうゆ、酒、卵を入れて混ぜる。そこにダマにならないよう少しずつ小麦粉を入れる。
-
4
たこ焼き器に薄く油をひき、3を入れ、タコ、紅生姜、ネギなどお好みの具材を入れて焼く。
-
5
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をお好みでトッピングして完成!
きっかけ
たこ焼きしたい!と思った時に、たこ焼き粉の買い置きがなかったこと。それなら家にあるものでできないかと思い、トライしてみました。
おいしくなるコツ
焼いている途中に、ついつい触りたくなりますが、こねまわさないように(´∀`)
- レシピID:1260019959
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/01/05 14:03美味しいタネでした☆*°ごちそうさまでした(*Ü*)