たこ焼きの粉を使わない☆たこ焼き☆ レシピ・作り方

たこ焼きの粉を使わない☆たこ焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
azuki&daizu
azuki&daizu
市販のたこ焼き粉がなくてもできる!だしの風味がきいていて美味しいです^_^

材料(約50個人分)

  • だし昆布 2-3枚
  • かつおぶし 20g
  • 900ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3個
  • 小麦粉 200g
  • タコ 1cm位に切ったもの50個
  • ネギ 約3本
  • 紅生姜 約大さじ3
  • 約大さじ1
  • ソース 仕上げ用 約大さじ3
  • マヨネーズ 仕上げ用 約大さじ3
  • 青のり 仕上げ用 約小さじ2
  • かつお節 仕上げ用 約大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、だし昆布を入れ中火にかける。
  2. 2 沸騰したらかつお節を入れ20秒ほどしたら火を止める。ザルにあげ冷ます。
  3. 3 2にしょうゆ、酒、卵を入れて混ぜる。そこにダマにならないよう少しずつ小麦粉を入れる。
  4. 4 たこ焼き器に薄く油をひき、3を入れ、タコ、紅生姜、ネギなどお好みの具材を入れて焼く。
  5. 5 ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をお好みでトッピングして完成!

きっかけ

たこ焼きしたい!と思った時に、たこ焼き粉の買い置きがなかったこと。それなら家にあるものでできないかと思い、トライしてみました。

おいしくなるコツ

焼いている途中に、ついつい触りたくなりますが、こねまわさないように(´∀`)

  • レシピID:1260019959
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
azuki&daizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/05 14:03
    たこ焼きの粉を使わない☆たこ焼き☆
    美味しいタネでした☆*°ごちそうさまでした(*Ü*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る