THEお雑煮❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1リットル
- だしの素 小匙1
- めんつゆ(3倍濃縮) 320ml
- みりん 50ml
- 鶏もも肉 2枚
- 蒲鉾 2/3
- 三つ葉 1パック
- お餅 一人あたり2~5個
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を剥ぎ取り一口大に切り、蒲鉾は5ミリ厚さに切り、三つ葉は3㎝のざく切りにしておきます。
- 2 鍋に水、だしの素、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら鶏もも肉をいれる。
- 3 灰汁をとり、鶏肉に火を通してる間にお餅を焼いておきます。
- 4 火が通った鶏肉入りの鍋に蒲鉾、三つ葉をいれます。
- 5 焼いたお餅を器に入れて、鍋に作っておいたつゆをかけて、いただきます。
きっかけ
お正月が毎年食べているので!恒例ですw
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮を取った方がつゆが油っぽくなく、美味しいです。お正月なので是非蒲鉾を入れて下さい!
- レシピID:1260019950
- 公開日:2021/01/01
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