THEお雑煮❗ レシピ・作り方
![THEお雑煮❗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/353a6f783cd5fad56331a0ce0b42654f628d1ed6.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 1リットル
- だしの素 小匙1
- めんつゆ(3倍濃縮) 320ml
- みりん 50ml
- 鶏もも肉 2枚
- 蒲鉾 2/3
- 三つ葉 1パック
- お餅 一人あたり2~5個
作り方
- 1 鶏もも肉は皮を剥ぎ取り一口大に切り、蒲鉾は5ミリ厚さに切り、三つ葉は3㎝のざく切りにしておきます。
- 2 鍋に水、だしの素、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら鶏もも肉をいれる。
- 3 灰汁をとり、鶏肉に火を通してる間にお餅を焼いておきます。
- 4 火が通った鶏肉入りの鍋に蒲鉾、三つ葉をいれます。
- 5 焼いたお餅を器に入れて、鍋に作っておいたつゆをかけて、いただきます。
きっかけ
お正月が毎年食べているので!恒例ですw
おいしくなるコツ
鶏もも肉は皮を取った方がつゆが油っぽくなく、美味しいです。お正月なので是非蒲鉾を入れて下さい!
- レシピID:1260019950
- 公開日:2021/01/01
関連情報
![ゆーみん8(お休み中です)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e20980b2f61b8e1a7c446b1edbf26add032a77ac.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません