ベジ・ヴィーガンの*シェパーズパイ* レシピ・作り方

ベジ・ヴィーガンの*シェパーズパイ*
  • 約30分
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イギリスを起源とする家庭料理のシェパーズパイ(コテージパイ)。
本来は少々ヘヴィな料理ですが、お肉を使わず、豆腐や豆乳でヘルシーなベジ・ヴィーガン仕様に♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁(150g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • セロリ 1本
  • お好きなキノコ 30g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • △ナツメグ 少々
  • △シナモンパウダー(あれば) 少々
  • ▲ウスターソース 大さじ2
  • ▲トマトケチャップ 大さじ2
  • ▲醤油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも 2個
  • 豆乳 50ml
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンを230℃に予熱しておく。

    豆腐はレンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして水気を切る。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、お好きキノコ(写真はしめじを使用)をみじん切りにする。
    ニンニクもみじん切りにする。
  3. 3 【マッシュポテトを作る】
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程度加熱する。
  4. 4 熱いうちにマッシャー等でつぶす(ざらつきが気になる、または極滑らかなマッシュポテトにしたい場合は、ここで裏漉しする)。
    さらに塩、胡椒をし、豆乳を入れ、滑らかになるよう混ぜる。
  5. 5 【ミートソースを作る】
    熱したフライパンに豆腐を入れ、ヘラなどで細かく崩しながら加熱して水分を飛ばし、豆腐を乾煎りする。
    水分が飛んでそぼろ状になったら、一旦、皿に移しておく。
  6. 6 豆腐を取り出したフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを中火で炒める。
    香りが立ってきたら、刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリ、キノコと △ を入れてさらに炒める。
  7. 7 具材にしっかり火が入り、柔らかくなったら、乾煎りした豆腐そぼろと ▲ を加え、さっと炒める。
    塩胡椒で味を整える。
  8. 8 耐熱容器にミートソースを敷き、平らにならす。
    その上からマッシュポテトをのせ、ふたたび平らにならす。
    お好みでフォークなどを使い、表面に模様をつける(写真は波模様)。
  9. 9 230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

おうちにある余った野菜で簡単に作れるご馳走を* ボリューム満点なのにヘルシーで素朴な味なので、くどくなくさっぱりと食べられます。 ベジ・ヴィーガンの方でなくとも手軽に楽しめる一皿です。

おいしくなるコツ

醤油を少し入れるのがポイントです。コクと深みがグッと増します。 具材は必ずこれというわけではなく、家にあるものでOK!レンズ豆やひよこ豆、キャベツなどを入れてもとても美味しいですよ。余った野菜をとびっきりのご馳走に変身させてみませんか?

  • レシピID:1260019877
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
シェパーズパイ和風グラタンミートグラタンベジタリアンミートパイ
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シェパーズパイ コテージパイ ベジ ヴィーガン ミートパイ
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