お弁当、夕飯、おつまみに!野菜肉巻き レシピ・作り方
材料((お弁当)2人分)
- 豚肉(今回は切り落とし) 長めを4枚(工程写真3参照)
- インゲン 5センチ程を8本
- 人参 5センチ程
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
人参は写真のように
細長く切ります。 -
2
人参が柔らかくなるまで茹でます。
今回は冷凍インゲンにお世話になったので
茹でていませんが
インゲンは30秒程、サッと茹でてくださいね★ -
3
豚肉を開き
人参、インゲンを乗せ
巻いていきます。 - 4 こんな感じになりました!
-
5
フライパンで焼いていきます。
くっ付く場合は
油で小さじ2分の1程、
入れてくださいね~ -
6
豚肉に火が通ったら
醤油、酒、砂糖を投入!!
全体に馴染ませながら
暫く沸々、火にかけます。
焦がさないように
弱火~中火で★ -
7
出来上がり\(^o^)/
半分に切って盛り付けると
見た目が綺麗です★ - 8 お弁当に入れました!
きっかけ
お弁当おかずの定番です。
おいしくなるコツ
お好みで 豆板醤やラー油を入れると ピリ辛に(о´∀`о) にんにくを入れても美味しいです。 インゲンの代わりに ピーマンやオクラでも! オクラは切った時、星形みたいになって可愛いので お子様のお弁当にもオススメ★
- レシピID:1260019827
- 公開日:2020/12/22
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分量&工程です。
大量に作って冷凍保存すると
1ヶ月程、日持ちするので
忙しい朝に便利♪