だし汁たっぷり*薄切り大根と鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉はキッチンペーパーを軽くあてて水気を切り、一口大に切る。
全体に塩をしっかりふって、片栗粉を薄くまぶす。 - 2 ①大根は皮をむいてすおろし、ザルに上げて水分を適度にきる(絞らなくてよい)。
- 3 ②大根は皮をむいて、さっと煮えるぐらいの薄い輪切り(または半月切り)にする。
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4
フライパンに油を引き、中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。 -
5
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、▲を入れて中火で一煮立ちさせる(アクが出たら軽く取り除く)。
薄切りにした②大根を入れて、さっと煮る。 - 6 大根が薄ら透けてきたら、おろしを入れ、さっと混ぜ、火から下ろす。
- 7 器に盛り、お好みで刻みネギや七味をかける(分量外)。
きっかけ
大根が美味しい季節に、たっぷりと食べられるレシピを。 そして、同じ素材でも異なる食感を一度に味わえる一皿に。
おいしくなるコツ
終始、グツグツと煮ずに、ふつふつとさせる程度の火加減で調理すると、風味が飛ばず美味しく仕上がります。 だし汁ベースの優しい味なので、最後にごま油をたらしたり、柚子や柚子胡椒、生姜などを添えても美味しいです。
- レシピID:1260019820
- 公開日:2020/12/17
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つくったよレポート(1件)
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t---2021/01/08 22:15とても美味しくてあったまりました♪素敵なレシピをありがとうございます!
プリッとした鶏肉とシャクっと柔らかな薄切りの大根を、ふわふわのおろしが優しく包み込む***