高菜のあっさり漬け レシピ・作り方

高菜のあっさり漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
azuki&daizu
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ベランダ菜園で収穫した高菜をあっさり漬け物に。
ご飯がすすみます!チャーハンに入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • 高菜 10枚分位
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま 小さじ1
  • きざみ昆布 10g

作り方

  1. 1 収穫した高菜を洗う。
  2. 2 ボウルに塩を入れ、塩水を作る。刻んだ高菜を入れ、シナっとなるまで数時間放置する。
  3. 3 高菜がシナっとなったら、しぼって水気を切る。
  4. 4 醤油、酢、砂糖、きざみ昆布、ごまを入れる。

きっかけ

冬場の生野菜不足を解消するため。

おいしくなるコツ

高菜を塩もみするより、塩水につける方が早くシナっとなる上、塩辛くなりすぎません。

  • レシピID:1260019606
  • 公開日:2020/11/22
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