高菜のあっさり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 収穫した高菜を洗う。
- 2 ボウルに塩を入れ、塩水を作る。刻んだ高菜を入れ、シナっとなるまで数時間放置する。
- 3 高菜がシナっとなったら、しぼって水気を切る。
- 4 醤油、酢、砂糖、きざみ昆布、ごまを入れる。
きっかけ
冬場の生野菜不足を解消するため。
おいしくなるコツ
高菜を塩もみするより、塩水につける方が早くシナっとなる上、塩辛くなりすぎません。
- レシピID:1260019606
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/01/31 08:54とても美味しかったです!
ご飯がすすみます!チャーハンに入れても美味しいです。