お酒のお供に!濃厚★スモークチーズ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 6Pチーズ 1箱(6個)
- スモークチップ 50グラム
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
使用した雪印の6Pチーズです!
他のプロセスチーズだと
熱に弱く
スモークしている間に溶けてしまうので注意★ -
2
チーズを乗せる台は
脚付きの落し蓋を使用しました! -
3
厚手のお鍋にアルミホイルを敷き
スモークチップ、砂糖を乗せて軽く混ぜます。
砂糖が茶色いのは
きび砂糖を使用している為です★ -
4
その上に脚付き落し蓋を置き(脚が下)
クッキングシートを敷きます。 -
5
チーズのアルミを剥がすのですが
下の面だけは残しておいてください♪ -
6
チーズをお好みの大きさにカット。
今回は3等分にしました! -
7
先程のお鍋のクッキングシートの上に
チーズを並べていきます。 -
8
蓋をして
中火にかけます。 -
9
色が付いてくるまで
根気良く、楽しみに待ちましょう! - 10 出来上がり\(^o^)/
きっかけ
日頃、色々なスモークを作るため★ 今回は招いた友人たちへ。
おいしくなるコツ
砂糖はなくても構いませんが あった方が香りが良くなり ツヤも出ます! 出来立ても美味しいし 冷めても美味しいですよ~
- レシピID:1260019594
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件
今回は桜チップを使用しました(^_^)