炒めて作る♪大根とかつお菜のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

炒めて作る♪大根とかつお菜のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
サラッと頂く温かなお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • 大根 2cm
  • かつお菜 少々
  • ぬるま湯(水でも) 140cc
  • 味噌 小匙2強
  • 生姜 1片
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 大根を薄く切り、かつお菜を葉と茎の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋で、大根とかつお菜の茎を中~弱火で炒めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、ぬるま湯を注ぎ入れ、煮立ってきたらかつお菜の葉を加え、火を弱めます。
  4. 4 かつお菜の葉の色が鮮やかになってきたら、すりおろした生姜と味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260019532
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
大根の味噌汁薬膳料理その他の卵料理生姜(新生姜)大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 福岡 体が温まる
料理名
炒めて作る大根とかつお菜のかきたまお味噌汁
仄香♪
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