切り干し大根の手作り肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- 切り干し大根(乾燥) 少々
- 牛肉(薄切り) 40g
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
- いりこ風味うどん麺(生) 1食分
- 醤油 小匙2~
- バジル(乾燥) 少々
作り方
-
1
鍋に水を加え、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
→煮ながら戻すので、少し固めでも◎ - 2 肉を食べやすい大きさに切り、塩とナツメグを振ります。
- 3 表面に片栗粉をまぶして、熱したフライパンで中~弱火で焼いたら取り出します。
- 4 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、麺をほぐしながら加えます。
-
5
再び煮立ってきたら肉を加え、醤油で味を調えて火からおろし、蓋をして、保温容器に入れ2分程保温します。
→保温時間は、途中で麺の煮え具合をみながら、お好みで調整してください。 - 6 器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がりです♪
きっかけ
肉うどんをサラッと頂けるような味わいに^^ いりこ風味手作り米粉麺(レシピID:1260017130)使用
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○ナツメグ→胡椒等お好みで^^ ○醤油→量はお好みで^^ ○バジル→パセリでも◎ ○ここでは少量の手作り麺を使用。お使いの麺の量に合わせて水分量は調整してください。
- レシピID:1260019495
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の手作り肉うどん
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シャトルシェフでお手軽に作りました^^
普通の鍋でも、そのまま煮込んで出来ます。