切り干し大根の手作り肉うどん レシピ・作り方

切り干し大根の手作り肉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、あっさりうどん。
シャトルシェフでお手軽に作りました^^
普通の鍋でも、そのまま煮込んで出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を加え、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切り、塩とナツメグを振ります。
  3. 3 表面に片栗粉をまぶして、熱したフライパンで中~弱火で焼いたら取り出します。
  4. 4 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、麺をほぐしながら加えます。
  5. 5 再び煮立ってきたら肉を加え、醤油で味を調えて火からおろし、蓋をして、保温容器に入れ2分程保温します。
    →保温時間は、途中で麺の煮え具合をみながら、お好みで調整してください。
  6. 6 器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がりです♪

きっかけ

肉うどんをサラッと頂けるような味わいに^^ いりこ風味手作り米粉麺(レシピID:1260017130)使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○ナツメグ→胡椒等お好みで^^ ○醤油→量はお好みで^^ ○バジル→パセリでも◎ ○ここでは少量の手作り麺を使用。お使いの麺の量に合わせて水分量は調整してください。

  • レシピID:1260019495
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん薬膳料理お疲れ気味の方牛肉薄切り切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 体が温まる
料理名
切り干し大根の手作り肉うどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る