生栗からマロンクリーム(さつまいも入り) レシピ・作り方

生栗からマロンクリーム(さつまいも入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさとも8
うさとも8
今の時期に最適です!生栗を茹でるのに時間がかかりますが、茹で栗があれば15分程度で出来ます。

材料(3人分)

  • 生栗(栗の中身) 10個程度(150g)
  • さつまいも 30g
  • ★牛乳 100ml
  • ★無塩バター 10g
  • ★砂糖(栗といもの甘さにより調整) 大さじ1.5
  • 鍋の大きさに合わせて

作り方

  1. 1 生栗を半日、水に浸しておく。鍋に生栗と浸る程度の水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分程度茹でる。アクが出てきたら取り除く。水が減ってきたら、栗が浸るように足す。
  2. 2 さつまいもは輪切りにし、栗とは別の鍋に入れ、浸る程度の水を入れ、中火で茹でる。竹串がすっと通ったらOK。
  3. 3 栗は茹で上がったら、包丁で2つに切る。スプーンで中身をくり抜く。150g使う。
    さつまいもは皮をむく。
  4. 4 フードプロセッサーに★の材料と栗とさつまいもを入れる。砂糖ははじめ少なめに。ペースト状になるまで、かける。味見をし、甘さを調整する。
  5. 5 鍋に4のペーストを入れ、弱火にかけ、ふつふつする前に火からおろす。
    こしきで、ペーストをこす。
    出来上がり!

きっかけ

栗をたくさん貰ったので。普通に食べるのに飽きたので、少し手を加えました。栗はたくさん茹でて、食べない分は冷凍しました。

おいしくなるコツ

栗やさつまいもの甘みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。今回の栗はあまり甘くなかったので、砂糖大さじ1.5にしました。 食パンに塗って食べました!美味しかったです。このマロンクリームで、モンブランを作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1260019484
  • 公開日:2020/11/08
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