生栗からマロンクリーム(さつまいも入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生栗を半日、水に浸しておく。鍋に生栗と浸る程度の水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分程度茹でる。アクが出てきたら取り除く。水が減ってきたら、栗が浸るように足す。
- 2 さつまいもは輪切りにし、栗とは別の鍋に入れ、浸る程度の水を入れ、中火で茹でる。竹串がすっと通ったらOK。
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3
栗は茹で上がったら、包丁で2つに切る。スプーンで中身をくり抜く。150g使う。
さつまいもは皮をむく。 - 4 フードプロセッサーに★の材料と栗とさつまいもを入れる。砂糖ははじめ少なめに。ペースト状になるまで、かける。味見をし、甘さを調整する。
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5
鍋に4のペーストを入れ、弱火にかけ、ふつふつする前に火からおろす。
こしきで、ペーストをこす。
出来上がり!
きっかけ
栗をたくさん貰ったので。普通に食べるのに飽きたので、少し手を加えました。栗はたくさん茹でて、食べない分は冷凍しました。
おいしくなるコツ
栗やさつまいもの甘みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。今回の栗はあまり甘くなかったので、砂糖大さじ1.5にしました。 食パンに塗って食べました!美味しかったです。このマロンクリームで、モンブランを作っても美味しいと思います。
- レシピID:1260019484
- 公開日:2020/11/08
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