心も身体も温まる♪豚バラとカブの山椒煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
豚肉は5cm幅にカットする。
カブは皮をむき、6等分か8等分のくし切りにする。 - 2 鍋にカットした豚肉と▲を入れ、火にかける。
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3
沸騰したら、弱火で40分ほど煮る。
途中、アクと脂を取り除く。脂は上澄みを丁寧にすくうか、一度冷ましてから固まったものを取り除く。
また、水分が減ったら随時、浸る程度に湯を足す。 -
4
食べる直前にカブ、実山椒、塩を加え、5分ほど煮る。
ネギ、生姜、昆布は取り出しておく。 - 5 カブに火が通ったら、器に盛る(実山椒がない場合は、ここで粉山椒をふる)。
きっかけ
肌寒くなってきた季節、温かい汁気のある煮物が欲しくなりますよね。 実山椒を使って、香り高く上品なワンランク上の一皿。 おかず、そして肴にも。
おいしくなるコツ
実山椒がない場合は、粉山椒を代用してください。 葉のついているカブの場合、カブの葉を刻んで入れるのもオススメです。 時間がない場合は、薄い豚バラ肉を代用すれば、煮込み要らずでさっと作れます。
- レシピID:1260019424
- 公開日:2020/11/04
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塩分控えめで素材の旨みがあふれ、スープの最後の一滴まで美味しい!
山椒がピリっと効いた、味わい深い一皿です。