心も身体も温まる♪豚バラとカブの山椒煮 レシピ・作り方

心も身体も温まる♪豚バラとカブの山椒煮
  • 約1時間
mniiii
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豚肉もカブもホロッホロでトロットロ♪
塩分控えめで素材の旨みがあふれ、スープの最後の一滴まで美味しい!
山椒がピリっと効いた、味わい深い一皿です。

材料(3、4人分)

  • 豚バラブロック肉 300g
  • カブ 2個
  • 実山椒 大さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • ▲水 600ml
  • ▲酒 大さじ3
  • ▲ネギ(青い部分) 1本分
  • ▲生姜 1片
  • ▲昆布 1枚

作り方

  1. 1 豚肉は5cm幅にカットする。
    カブは皮をむき、6等分か8等分のくし切りにする。
  2. 2 鍋にカットした豚肉と▲を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火で40分ほど煮る。
    途中、アクと脂を取り除く。脂は上澄みを丁寧にすくうか、一度冷ましてから固まったものを取り除く。
    また、水分が減ったら随時、浸る程度に湯を足す。
  4. 4 食べる直前にカブ、実山椒、塩を加え、5分ほど煮る。
    ネギ、生姜、昆布は取り出しておく。
  5. 5 カブに火が通ったら、器に盛る(実山椒がない場合は、ここで粉山椒をふる)。

きっかけ

肌寒くなってきた季節、温かい汁気のある煮物が欲しくなりますよね。 実山椒を使って、香り高く上品なワンランク上の一皿。 おかず、そして肴にも。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合は、粉山椒を代用してください。 葉のついているカブの場合、カブの葉を刻んで入れるのもオススメです。 時間がない場合は、薄い豚バラ肉を代用すれば、煮込み要らずでさっと作れます。

  • レシピID:1260019424
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
かぶ豚バラブロック・かたまり肉ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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豚バラ ブロック カブ 実山椒 煮物
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