甘酒風味♪お手軽肉じゃが風蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 40g
- 天然塩・ナツメグ(胡椒等でも◎) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも) 少々
- 人参 4cm
- じゃがいも 1/3個
- 玉葱 1/8個
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆無調整豆乳(酒でも◎) 小匙1
- ☆甘酒(砂糖でも◎) 小匙1/2
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩とナツメグを振ります。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 3 具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせて出来上がり♪
-
4
ここではお湯を注いで作る市販の甘酒を使用しています^^
お使いの甘酒の甘味に合わせて、量は調整してください。
きっかけ
疲労回復に^^
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶして焼くことで、お肉もふっくら柔らかく頂けます。 ○醤油→量はお好みで調整^^ ○頂くときに、爽やかな塩レモンやすりおろした生姜を加えるとあっさり。
- レシピID:1260019388
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 甘酒風味お手軽肉じゃが風蒸し炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜を薄切りにしてササッと作りました。