入れるだけ!簡単!!鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 鮎 2尾
- 大葉 5枚
- こしょう 好みで少々
- 醤油(あれば薄口) 大さじ2と1/2
- みりん 小さじ4
- 酒 小さじ4
作り方
-
1
米を研いで炊飯器の内釜にセット。
1.5合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます
(←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水は少なめに) - 2 鮎は薄く両面に塩を振ってから(塩は分量外)、魚焼きグリルで強火で焼きます。なければアルミホイルをひいてフライパンで焼いてもOK!
- 3 米の浸水が完了したら、醤油、みりん、酒を加えてさっと混ぜ合わせ、さらに2合の目盛まで水を足す。
- 4 そこに塩焼きした鮎2尾分をのせて、炊飯器にセットして炊飯のスイッチON(浸水しているので、普通コースで炊いてOK!)。
-
5
炊き上がったら、こしょうを好みで軽くふりかけ、そのまま炊飯器の中でさっくり混ぜ合わせる。
(気になる方は鮎を取り出し、頭・骨・ヒレなどを取り除いて身をほぐしたものを炊飯器へ) - 6 茶碗に盛る時に大葉のせん切りをのせて完成!
きっかけ
飛騨のあばれ鮎を美味しく食べる、塩焼き以外のレシピが知りたい!と、お客さんからの声があり作ったレシピです。 鮎釣り名人に教えてもらった鮎ごはんレシピ。簡単に美味しく出来るので、是非お試しくださいね!
おいしくなるコツ
はらわたや小骨など、すべて炊き込んで鮎の旨味を存分に味わってみてくださいね。
- レシピID:1260019344
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 鮎 炊き込みご飯 飛騨のあばれ鮎
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