簡単なのに本格的!タンドリー厚揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 250〜300g程度
- ▲クミンパウダー 大さじ1/2
- ▲コリアンダーパウダー 大さじ1/2
- ▲ターメリックパウダー 大さじ1/2
- ▲カルダモンパウダー 大さじ1/2
- ▲パプリカパウダー 大さじ1/2
- ▲チリパウダー 大さじ1/2
- ▲ニンニク(すりおろし) 1片
- ▲生姜(すりおろし) 1片
- ▲塩 小さじ1弱
- ▲レモン汁(なくても可) 大さじ1/2
- オリーブオイル 適
作り方
- 1 厚揚げはキッチンペーパーで表面を軽く押さえ、一口大にカットする。
- 2 ポリ袋に▲をすべて入れる。
-
3
カットした厚揚げを加え、全体が均一になるようフリフリする。
口をしばって、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
4
耐熱容器に漬け込んだ厚揚げを並べ、オリーブオイルを軽くまわしかける。
オーブンやグリル、トースターなどで、こんがりするまでしっかり焼く。 - 5 お好みで、刻んだイタリアンパセリを散らし、お好きな野菜を添える(分量外)。
きっかけ
スパイスを使った料理は一見、複雑そうで面倒に思えますが、これはただポリ袋にポイッと入れるだけ。スパイスがより身近なものになる一品です。
おいしくなるコツ
少し焼きすぎかな?と思うぐらい、焦げ目がしっかりつくぐらいまでカリッと焼いたほうが、スパイスに香ばしさがプラスされて美味しいです。 混ぜておけば、あとは好きな時にただ焼くだけ!コツもいらず、とってもお手軽です。
- レシピID:1260019187
- 公開日:2020/10/06
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スパイスをポリ袋にin!あとは、フリフリするだけ!
簡単時短なのに、味は本格的!