包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ レシピ・作り方

包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ
  • 約15分
mniiii
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“クルリムマンドゥ(굴림만두)”は、包む手間いらずの韓国風丸餃子です。
グルテンフリー&豆腐入りでヘルシー!
モチっと美味しい簡単蒸し餃子♪

材料(30個、3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    豆腐を水切りしておく。
    レンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜は、みじん切りにしておく。
    (豆もやしとニラはしばらくすると水分が出てくるので、しっかり絞って水気を切っておくと、タネが水っぽくならない)
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と▲を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 3に水切りした豆腐、刻んだ豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 4に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
  6. 6 一口大に丸めて、片栗粉を全体にまぶす。
  7. 7 蒸し器の底に、クッキングシートを敷き(いくつか穴を開けておく)、その上に丸餃子を並べていく。
    隣同士がくっつくのを防ぐため、少し間隔を空けて配置する。
  8. 8 しっかり沸いた状態の蒸し器で、蓋をして10分ほど中火で蒸す。

    蒸し器がない場合は、ラップをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱し、ラップをはがさずにそのまま5分ほど蒸らす。
  9. 9 生地に火が通り、半透明になったら火から下ろす。
    器に盛り、お好きなタレをつけていただく。

    餃子のタレも美味しいですが、オススメは「ニンニク醤油」と「からし醤油」。

きっかけ

皮を作るのが面倒、包むのも面倒、さらにカロリーも気になる。。。 さあ、これで皮の呪縛から解放だ!

おいしくなるコツ

タネが水っぽくならないよう、野菜や豆腐の水分には気をつけてください。 本場の具材を使ったレシピですが、もちろんキャベツ入りの普通の餃子のタネを使ったり、冷蔵庫に余っている具材を入れてもなんでもOK!アレンジは無限大です。

  • レシピID:1260019146
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
蒸し餃子木綿豆腐もやしその他の韓国料理その他の餃子
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包まない 蒸し餃子 クルリムマンドゥ 韓国 韓国
料理名
包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ
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