包む手間なし!韓国の皮なし丸餃子*クルリムマンドゥ レシピ・作り方
材料(30個、3人分)
作り方
-
1
【準備】
豆腐を水切りしておく。
レンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして、水気をしっかり切っておく。 -
2
豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜は、みじん切りにしておく。
(豆もやしとニラはしばらくすると水分が出てくるので、しっかり絞って水気を切っておくと、タネが水っぽくならない) - 3 ボウルに豚ひき肉と▲を入れ、よく混ぜる。
- 4 3に水切りした豆腐、刻んだ豆もやし、ニラ、ニンニク、生姜を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5 4に卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
- 6 一口大に丸めて、片栗粉を全体にまぶす。
-
7
蒸し器の底に、クッキングシートを敷き(いくつか穴を開けておく)、その上に丸餃子を並べていく。
隣同士がくっつくのを防ぐため、少し間隔を空けて配置する。 -
8
しっかり沸いた状態の蒸し器で、蓋をして10分ほど中火で蒸す。
蒸し器がない場合は、ラップをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱し、ラップをはがさずにそのまま5分ほど蒸らす。 -
9
生地に火が通り、半透明になったら火から下ろす。
器に盛り、お好きなタレをつけていただく。
餃子のタレも美味しいですが、オススメは「ニンニク醤油」と「からし醤油」。
きっかけ
皮を作るのが面倒、包むのも面倒、さらにカロリーも気になる。。。 さあ、これで皮の呪縛から解放だ!
おいしくなるコツ
タネが水っぽくならないよう、野菜や豆腐の水分には気をつけてください。 本場の具材を使ったレシピですが、もちろんキャベツ入りの普通の餃子のタネを使ったり、冷蔵庫に余っている具材を入れてもなんでもOK!アレンジは無限大です。
- レシピID:1260019146
- 公開日:2020/10/01
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