マッシュルームのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を次のように切り分ける。
玉ねぎとセロリ:微塵切り
マッシュルーム:1mmの薄切り
ベーコン:5mmに切る - 2 チキンブイヨンにローリエを入れて温め始める。
- 3 チキンブイヨンを温めながら、別のフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにく、オリーブオイルを中火で温める。
- 4 飴色になるまで煮詰めたらバットにあける。
-
5
同じフライパンでベーコンを炒める。ベーコンに火が入ったらマッシュルームを加える。
マッシュルームがしっとりしたら、バットにあける。 -
6
フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら米を加える。
米をバターでコーティングするイメージで3分くらい中火で炒める。 - 7 米が白くなったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 8 温めたブイヨンを1カップ入れて弱火で炊く。ブイヨンが減ってきたら、少しずつブイヨンを足しながら20分焚き続ける。
- 9 芯が残るくらいまで炊き上がったら、手順4と5を加えて混ぜる。その後、チーズを加えて溶かしながら混ぜる。
- 10 盛り付けて完成!お好みで黒胡椒をかけてください。
きっかけ
マッシュルームを使い切りたかったのと、妻の要望で作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとセロリは飴色になるまで水分を飛ばすと、旨味が凝縮されます。 米を炊いている間にかき混ぜると、米が割れてしまうのでなるべく混ぜないこと。 ブイヨンは熱くなってから米に注ぐ。
- レシピID:1260019107
- 公開日:2020/09/26
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