野菜ジュースで♪高野豆腐と鶏ムネの卵どんぶり レシピ・作り方

野菜ジュースで♪高野豆腐と鶏ムネの卵どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
塩味とスパイスであっさり^^
具材はフライパンの蓋で、ふっくら蒸し焼きにしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 40g
  • 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
  • 野菜ジュース 45cc
  • 溶き卵 1個分
  • 温かなご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩とナツメグを振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉と、角切りにした高野豆腐を入れます。
  3. 3 蓋をして、途中で具材をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 肉に火が通ったら、野菜ジュースを加え、塩、ナツメグで味を調えます。
  5. 5 卵液を回し入れ、蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

野菜ジュースがあったので^^

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○野菜ジュース→人参ジュース等お好みで◎ ここではトマトベースのものを使用。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260019032
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
玉子丼薬膳料理高野豆腐鶏むね肉野菜ジュース
関連キーワード
簡単 ヘルシー デルモンテ 鶏丼 疲労回復
料理名
野菜ジュースで高野豆腐と鶏ムネの卵どんぶり
仄香♪
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