野菜ジュースで♪鶏ムネと玉葱の味噌スープ レシピ・作り方

野菜ジュースで♪鶏ムネと玉葱の味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかなトマトベースのスープに、味噌&玉葱のコクと、ピリッと生姜で温かみをプラスしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 40g
  • 天然塩・片栗粉(小麦粉でも◎) 少々
  • 玉葱 少々
  • 生姜 1片
  • 野菜ジュース+湯(水でも◎) 80cc
  • 味噌 小匙1弱

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩を振ります。
  2. 2 玉葱を薄切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、玉葱を入れます。
  4. 4 蓋をして、途中で肉をひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 具材に火が通ったら、野菜ジュースと湯を加えます。
  6. 6 煮立ってきたら火を弱め、生姜を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

夏バテ防止&疲労回復^^ 蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しました。

おいしくなるコツ

○片栗粉→表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○野菜ジュース&湯→割合はお好みで^^ ここでは湯を加えてサラッとした口当たりにしています ○味噌→量はお好みで^^ 風味を損なわないようにあまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260018984
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ薬膳料理夏バテ対策野菜ジュース鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 デルモンテ 体が温まる
料理名
野菜ジュースで鶏ムネと玉葱のスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る