オートミールとおからのグラノーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グニンマ
甘さ控えめの手作りグラノーラとおからパウダーを一度に調理♪食物繊維,大豆イソフラボン,たんぱく質も一緒にとれます( ´∀` )b

材料(鉄板一枚分人分)

オートミール(えん麦)
100㌘
おから
100㌘
オリーブオイル
20~40㌘
蜂蜜(なければ砂糖)
20~40㌘
20㌘だと甘さ控えめ
ナッツ類(クルミ、アーモンド等)
20~40㌘
ドライフルーツ(レーズン等)
20~40㌘

作り方

  1. 1
    ナッツとドライフルーツ以外を良く混ぜる。
    オーブンシートをひいた鉄板に広げて160度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。
  2. 2
    焼きムラにならないように10分に一度取り出して混ぜて下さい。
    おからがカラカラになって全体的にきつね色になったらOKです。
  3. 3
    あら熱が取れるまで庫内に放置して冷めたらナッツとドライフルーツを混ぜて完成です。
    湿気やすいので乾燥剤と一緒に瓶に入れて冷蔵庫が良いと思います。

おいしくなるコツ

★オートミールとおからの割合はお好みで調節して下さい。おからなしでオートミール100%でも ★甘さ控えめです。蜂蜜、オイル、ナッツ、ドライフルーツはお好みで調節して下さい

きっかけ

毎朝グラノーラとおからパウダーをヨーグルトに入れて食べているのですが、毎回別々に作るのが面倒で一緒に作れないかな~と思い作ってみました(*´艸`)

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理グラノーラシリアルオートミール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする