香味野菜と一緒に! ゆで豚 レシピ・作り方

香味野菜と一緒に! ゆで豚
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ガッツリお肉にサッパリ香味野菜。
おかずにもお酒のおつまみにもオススメのゆで豚料理です!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用) 200g
  • ※ 豚バラ塊肉を厚さ5mmにカットもOK
  • 塩(できれば粗塩) 小さじ1
  • ミョウガ 3個
  • 大葉 5枚
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉両面に塩をふり、軽く押し付ける。お肉に密着させてラップをかけ、冷蔵庫に30分から1時間程度置く。
  2. 2 ミョウガ、大葉を大き目の粗みじん切りにし、味噌、みりんと混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したら中火にし、1の豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、鍋へ入れて茹でる。
  4. 4 豚肉を器に並べ、2をかけ、一味唐辛子をふって出来上がり!

きっかけ

暑い日はコッテリしたものが食べたいこともあれば、サッパリしたものを食べたいこともあります。 コッテリ食材の豚バラ肉とサッパリの香味野菜を組み合わせ、お腹を満たす一品を作りました。 一味唐辛子でピリリとしめています!

おいしくなるコツ

ミョウガと大葉、どちらもクセのある香味野菜ですが、香り・味、どちらも口の中や気持ちをスッキリさせますので、たっぷりめがおススメです。 厚切り肉でご紹介していますが、豚しゃぶ(薄切り肉)でももちろん美味しくいただけますよ♪

  • レシピID:1260018924
  • 公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉日本酒に合うおつまみしそ・大葉みょうが豚バラ肉
関連キーワード
お酒に合う 簡単 豚バラ 香味野菜
料理名
香味野菜と一緒に! ゆで豚
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る