香味野菜と一緒に! ゆで豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉両面に塩をふり、軽く押し付ける。お肉に密着させてラップをかけ、冷蔵庫に30分から1時間程度置く。
- 2 ミョウガ、大葉を大き目の粗みじん切りにし、味噌、みりんと混ぜ合わせる。
- 3 鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したら中火にし、1の豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、鍋へ入れて茹でる。
- 4 豚肉を器に並べ、2をかけ、一味唐辛子をふって出来上がり!
きっかけ
暑い日はコッテリしたものが食べたいこともあれば、サッパリしたものを食べたいこともあります。 コッテリ食材の豚バラ肉とサッパリの香味野菜を組み合わせ、お腹を満たす一品を作りました。 一味唐辛子でピリリとしめています!
おいしくなるコツ
ミョウガと大葉、どちらもクセのある香味野菜ですが、香り・味、どちらも口の中や気持ちをスッキリさせますので、たっぷりめがおススメです。 厚切り肉でご紹介していますが、豚しゃぶ(薄切り肉)でももちろん美味しくいただけますよ♪
- レシピID:1260018924
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- 香味野菜と一緒に! ゆで豚
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おかずにもお酒のおつまみにもオススメのゆで豚料理です!