卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ レシピ・作り方

卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ
  • 約10分
mniiii
mniiii
卵ひとつでこの佇まい!
“ウフマヨネーズ(Oeuf-mayonnaise)”はフレンチの伝統的な前菜ながら、ゆで卵にマヨネーズという至極シンプルな一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • ▲ヨーグルト 大さじ1
  • ▲マヨネーズ 小さじ1強
  • ▲フレンチマスタード 小さじ1
  • ▲はちみつ 小さじ1
  • 黒胡椒
  • パプリカパウダー お好みで

作り方

  1. 1 半熟卵を作る。
    鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、冷蔵庫から出したての冷たい卵を入れる(お玉やトングなどを使って割れないようそっと入れる)。
  2. 2 中火程度の卵が踊らないような火加減で、7分ゆでる。
  3. 3 ゆで上がったら、すぐに冷水につけて冷やす。
  4. 4 卵が冷えたら、水の中で殻をむく。
    卵をボウルに軽く打ち付け、殻全体に少しずつ細かなヒビを入れるようにすると、殻と身のあいだに浸水しうまくむける。
  5. 5 殻をむいた卵は、器の上で転がらないように底を少しスライスする。
  6. 6 ▲をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  7. 7 スライスした面を下にして半熟卵を器にのせ、ソースをたっぷりかける。

    最後に黒胡椒と、お好みで彩りにパプリカパウダーをふる。

きっかけ

いつもの食卓に、おもてなしに、あと一品欲しい!というときに卵ひとつでお助け。 究極の一品を簡単に、そしてヘルシーにアレンジ♪

おいしくなるコツ

卵はゆで初めに、しばしば菜箸で大きくゆっくりかき回すと片寄りを防ぎ、黄身が真ん中になります。 半熟卵にすることで、トロっととろけた黄身が、ヘルシーなソースに濃厚さをプラスします。

  • レシピID:1260018804
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ヨーグルトマヨネーズゆで卵その他のフランス料理
関連キーワード
ウフマヨ ウフマヨネーズ 半熟卵 ヨーグルト
料理名
卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る