夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

夏野菜のオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ナスとズッキーニをたっぷり美味しくいただきましょう♪
お肉とにんにくの旨味を活かして、味付けはシンプルに塩、一味唐辛子のみ(^O^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナス、ズッキーニ、それぞれ7~8mm幅に輪切りにする。それぞれ耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で各3分加熱する。加熱後、ペーパータオルで軽く水分をふき取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、スライスした青森県産にんにくを入れ火をつける(弱火)。香りがたち、少々色づいたらにんにくを取り出す。
  3. 3 2のフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を入れる。豚肉の色が変わったら、塩、一味唐辛子で味を調え、火を止める。
  4. 4 耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす1/2→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→ズッキーニ→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→なす1/2の順にのせる。
  5. 5 最後にチーズをのせ、オーブンへ。
    オートメニュー/グラタン で加熱する。
    ※ ご自宅のオーブンをご確認下さい。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

旬の素材、夏野菜を使って、ボリュームもある一品を作りました。豚肉、にんにく、玉ねぎの旨味を活かし、味付けはシンプルに。一味唐辛子がピリッとしめてくれますよ♪

おいしくなるコツ

ナスは油を吸いやすいので、できるだけヘルシーにしあげられるよう、レンチンで加熱しました(行程1)。ナスやズッキーニの替わりに、ジャガイモもおススメです。 素材の旨味がたっぷりですので、味付けは塩のみですが、スパイス・一味唐辛子は必須です!!

  • レシピID:1260018597
  • 公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般スパイス&ハーブ豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理ズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 オーブン 簡単 ヘルシー
料理名
夏野菜のオーブン焼き
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る