夏野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナス、ズッキーニ、それぞれ7~8mm幅に輪切りにする。それぞれ耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で各3分加熱する。加熱後、ペーパータオルで軽く水分をふき取る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、スライスした青森県産にんにくを入れ火をつける(弱火)。香りがたち、少々色づいたらにんにくを取り出す。
- 3 2のフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたら豚ひき肉を入れる。豚肉の色が変わったら、塩、一味唐辛子で味を調え、火を止める。
- 4 耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす1/2→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→ズッキーニ→豚ひき肉炒め1/2→にんにく1/2→なす1/2の順にのせる。
-
5
最後にチーズをのせ、オーブンへ。
オートメニュー/グラタン で加熱する。
※ ご自宅のオーブンをご確認下さい。 - 6 出来上がり!
きっかけ
旬の素材、夏野菜を使って、ボリュームもある一品を作りました。豚肉、にんにく、玉ねぎの旨味を活かし、味付けはシンプルに。一味唐辛子がピリッとしめてくれますよ♪
おいしくなるコツ
ナスは油を吸いやすいので、できるだけヘルシーにしあげられるよう、レンチンで加熱しました(行程1)。ナスやズッキーニの替わりに、ジャガイモもおススメです。 素材の旨味がたっぷりですので、味付けは塩のみですが、スパイス・一味唐辛子は必須です!!
- レシピID:1260018597
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のオーブン焼き
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お肉とにんにくの旨味を活かして、味付けはシンプルに塩、一味唐辛子のみ(^O^)