米粉で作るヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方

米粉で作るヨーグルトスフレケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵1個使用。
あっさりヘルシーなケーキです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 ボウルにヨーグルトを入れて卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
  3. 3 砂糖小匙1を加えて混ぜたら、米粉を加えて混ぜ合わせます。
    (※)
  4. 4 卵白に残りの砂糖を加え、固めに泡立てて、メレンゲを作ります。
    →少し泡立ち始めてから砂糖を加えると◎
  5. 5 (※)に、メレンゲの半分を加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りのメレンゲの入ったボウルに入れて、さっくりと全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れ、トースターで焼きます。
    →焼き時間はトースターの機種・室温・ケーキの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。
  7. 7 頂く時にメイプルシロップを添えて、出来上がりです♪

きっかけ

チーズケーキが食べたかったので、ヘルシーに作ってみました^^

おいしくなるコツ

○卵白→気温が高い時期は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等の上にボウルを置いて泡立てると◎ ※ボウルや泡立て器に水分・油分が残っていると上手く泡立たないので、綺麗に洗ってふき取ってから使いましょう。

  • レシピID:1260018401
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ薬膳料理簡単お菓子米粉水切りヨーグルト
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 卵1個
料理名
米粉で作るヨーグルトスフレケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る