米粉で作るヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2 ボウルにヨーグルトを入れて卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
-
3
砂糖小匙1を加えて混ぜたら、米粉を加えて混ぜ合わせます。
(※) -
4
卵白に残りの砂糖を加え、固めに泡立てて、メレンゲを作ります。
→少し泡立ち始めてから砂糖を加えると◎ - 5 (※)に、メレンゲの半分を加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りのメレンゲの入ったボウルに入れて、さっくりと全体を混ぜ合わせます。
-
6
型に流し入れ、トースターで焼きます。
→焼き時間はトースターの機種・室温・ケーキの厚みによって違ってきます。様子をみながら焼いてください。 - 7 頂く時にメイプルシロップを添えて、出来上がりです♪
きっかけ
チーズケーキが食べたかったので、ヘルシーに作ってみました^^
おいしくなるコツ
○卵白→気温が高い時期は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等の上にボウルを置いて泡立てると◎ ※ボウルや泡立て器に水分・油分が残っていると上手く泡立たないので、綺麗に洗ってふき取ってから使いましょう。
- レシピID:1260018401
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 米粉で作るヨーグルトスフレケーキ
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あっさりヘルシーなケーキです^^