豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 半分弱
- エノキタケ 2袋
- 豚バラ 200g
- 豚赤身薄切り 200g
- 白だし 大さじ2
- 水 300ml
- タレ(ゴマだれ、ポン酢など) お好みで
作り方
- 1 白菜は1枚ずつ葉を外して洗う。エノキは根元を切り落として軽く汚れを落とす。
-
2
白菜→豚肉→エノキ
の順に2回重ね、それを5~6センチ幅に切る、を繰り返す。
鍋の縁にそって詰めていく。 - 3 白だしと水を加えて蓋をして火にかけ、蒸し煮する。
-
4
煮ている間に人参の根元をカットして皮を剥く。
皮むき器で縦にスライスする。 -
5
鍋に火が通ったら蓋を開けて人参を乗せ、蓋を戻して2~3分ほど煮て出来上がり!
お好みのタレにつけてどうぞ
きっかけ
なるべくカロリーを抑えておなかいっぱい食べたかったので。
おいしくなるコツ
鍋に詰める時はキツめに、隙間を作らないよう詰めてください。
- レシピID:1260018206
- 公開日:2020/05/20
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