豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

豚肉と白菜の重ね蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
豚バラ白菜の重ね蒸しをヘルシーに、赤身肉を加えて、エノキタケを間に挟みました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつ葉を外して洗う。エノキは根元を切り落として軽く汚れを落とす。
  2. 2 白菜→豚肉→エノキ
    の順に2回重ね、それを5~6センチ幅に切る、を繰り返す。
    鍋の縁にそって詰めていく。
  3. 3 白だしと水を加えて蓋をして火にかけ、蒸し煮する。
  4. 4 煮ている間に人参の根元をカットして皮を剥く。
    皮むき器で縦にスライスする。
  5. 5 鍋に火が通ったら蓋を開けて人参を乗せ、蓋を戻して2~3分ほど煮て出来上がり!
    お好みのタレにつけてどうぞ

きっかけ

なるべくカロリーを抑えておなかいっぱい食べたかったので。

おいしくなるコツ

鍋に詰める時はキツめに、隙間を作らないよう詰めてください。

  • レシピID:1260018206
  • 公開日:2020/05/20
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