うますぎる牛丼 レシピ・作り方

うますぎる牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
食べ盛り男子もガッツリ食べられるように、
白滝と玉ねぎも多めに入れてカサ増し。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉 500g
  • 白滝 250g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 大さじ1
  • 温泉卵 人数分
  • ご飯 人数分
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、白滝は水切り後食べやすい長さにざく切り、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 牛薄切り肉食べやすい長さに切り、サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンで生姜と一緒に炒める。
  3. 3 色がだいたい変わったら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、白滝と酒、砂糖、みりん、醤油、だしの素を入れて、ヒタヒタになるくらいの水を加える。
    蓋をして中火で煮る。
  5. 5 ときどきアクを取りながら、かき混ぜて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
  6. 6 丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁を適量のせて、最後に温泉卵を乗せて出来上がり。紅しょうがはお好みで乗せてください。

きっかけ

ごども達のリクエストです。

おいしくなるコツ

辛味がお好きな方は七味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1260018188
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼部活のお弁当
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る