うますぎる牛丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、白滝は水切り後食べやすい長さにざく切り、生姜は千切りにしておく。
- 2 牛薄切り肉食べやすい長さに切り、サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンで生姜と一緒に炒める。
- 3 色がだいたい変わったら玉ねぎも入れて炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、白滝と酒、砂糖、みりん、醤油、だしの素を入れて、ヒタヒタになるくらいの水を加える。
蓋をして中火で煮る。 - 5 ときどきアクを取りながら、かき混ぜて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
- 6 丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁を適量のせて、最後に温泉卵を乗せて出来上がり。紅しょうがはお好みで乗せてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白滝と玉ねぎも多めに入れてカサ増し。