シンおじさんのお店で食べるハンバーグ レシピ・作り方

シンおじさんのお店で食べるハンバーグ
  • 約10分
  • 500円前後
しんおじさん
しんおじさん
大好きな洋食レストランのハンバーグの味が完全に再現されました!大事なことだから2回言います。完全に!再現されました!

材料(2人分人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ■ソース
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油をひいて塩をふる。飴色になるまで弱火で炒めたら火を消して少し冷ます
  3. 3 ボールにひき肉と塩、胡椒、ナツメグを入れてこねる
  4. 4 粘りが出てきたら、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳を混ぜたものをいれる
  5. 5 よくこねたらフライパンに油をひいてハンバーグの形にして並べる
    ※真ん中を凹ませること
  6. 6 両面を中火でよく焼く
  7. 7 火を一度止めて赤ワイン大さじ1を入れた後蓋をして弱火で2分蒸らしてお皿に盛る
  8. 8 ソースの材料(赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ)をフライパンで軽く熱する
  9. 9 お肉にかけて完成

きっかけ

2番目の姉から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ソースは赤ワインのアルコールが飛ぶように一度炒めること!

  • レシピID:1260018101
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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