にんにくがアクセント! 具沢山オムレツ レシピ・作り方

にんにくがアクセント! 具沢山オムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ホクホクと甘い青森県産にんにく!
オムレツに入れて、元気いっぱいに!!

材料(2人分)

  • 3個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 青森県産にんにく 2粒
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 3個
  • 鶏肉(コマ肉) 70g
  • 塩こしょう 少々
  • ①サラダ油 大さじ1/2
  • バター 20g(10g x 2人分)
  • ②サラダ油 小さじ2(小さじ1 x 2人分)
  • とろけるチーズ(ピザ用) 20g(10g x 2人分)
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 青森県産にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2 フライパンに①サラダ油と青森県産にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら、玉ねぎ→鶏肉の順に入れ、鶏肉に火が通るまで3~4分炒める(弱めの中火)。
  3. 3 マッシュルームを加え、さらに2~3分炒め、塩こしょうで味を調えた後、一旦、フライパンから取り出しておく。
    ※フライパンは洗ってください。
  4. 4 ボールに卵と生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに1人分のバターと②サラダ油を入れ火をつける。温まったら4の卵液1/2の量(1人分)を入れ、優しく2~3回混ぜる(弱火)。
  6. 6 1人分のとろけるチーズ→3の1/2の量(1人分)をのせ、上下の卵液を具を包むように寄せる。
    ※ しっかり包めなくても落ち込まないで下さい。上記程度でもOKです。
  7. 7 卵液が固まってきたら、フライパンの柄を逆手に持ち、フライパンを倒すように器に盛り、ケチャップをかけて出来上がり!

    そしてもう1人分、
    作りましょう!

きっかけ

青森県産にんにくは、よく火を通して食べると食後の匂いは全く気にならず、また、甘くてとっても美味しいです。 在宅勤務が推奨されている今日この頃。朝ごはんの時間はいつもより余裕があると思います。卵の包み方の習得にもGOOD CHANCEです!

おいしくなるコツ

具材は、鶏肉の代わりにベーコンやツナ、お野菜は、椎茸、コーン、ホウレンソウなどもオススメです。 にんにく食べて元気に、また、パン、サラダ、お紅茶など、サイドメニューも加えて、ホテルのビュッフェのような朝食タイム、お楽しみ下さいね!(^^)!

  • レシピID:1260017948
  • 公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
オムレツ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理朝食の献立(朝ごはん)ガーリック・にんにく
関連キーワード
オムレツ 具沢山 簡単 にんにく
料理名
にんにくがアクセント! 具沢山オムレツ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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