豚しゃぶと豆腐のボリュームサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 180g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
- 乾燥ひじき 小さじ1と1/2
- きゅうり 1/2本
- レタス 2~3枚
- A. 練りごま(白) 大さじ1/2強
- A. 酢 大さじ1/2
- A. マヨネーズ 大さじ1/2
- A. 水 小さじ1/2
- A. 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 Aの材料全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2 沸騰したお湯に豚肉を入れ、軽く茹でて色が変わったら取り出しておく。
- 3 豆腐は水切り後、食べやすい大きさに、きゅうりは千切りに切る。ひじきは水戻しし、よく水気をきっておく。
- 4 器に食べやすい大きさにちぎったレタス→豆腐→豚肉→きゅうり→ひじきの順にのせ、1のドレッシングをかけて出来上がり!
きっかけ
スパイスでひと味アクセントを加え、練りごまを使って自家製ごまだれドレッシングを作りました。 サラダですが、満足のボリューム。 ピリッとした唐辛子の辛みが、食を進めますよ!!
おいしくなるコツ
酢だけではかなり酸味が強くなるので、少し水を加えました。お好みの酸味加減に調整してください。 お子様には「唐辛子なし」で。 お肉もお野菜も同時にタップリ食べちゃいますので、おかずの一品としておススメです♪
- レシピID:1260017860
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶと豆腐のボリュームサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません