ソラマメと豆腐のホタテあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソラマメ(生) 20~25粒程度
- 豆腐(絹) 200g
- ホタテ貝柱(割り身) 1缶(65g)
- しょうがパウダー 小さじ1弱
- 片栗粉 小さじ1弱
- 水 50cc
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 バットにキッチンペーパーを敷き、その上に食べやすい大きさに切った豆腐を置き、さらにキッチンペーパーをのせ、水切りをする。
- 2 ソラマメの皮をむく。
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3
器にホタテ貝柱、水、しょうがパウダー、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
※貝柱部分だけでなく缶詰めの水分も一緒に入れて下さい。 - 4 フライパンを熱し、ごま油とソラマメを入れて軽く炒める(中火程度)。
- 5 ソラマメの色が鮮やかになってきたら3を加えて混ぜる。とろみがついてきたら1の豆腐を入れ、1~2分優しく混ぜながら火を入れていく。
-
6
器に盛って出来上がり!
※お好みでごま油を数滴たらして香り付けを(上記分量外)。
きっかけ
今が旬のソラマメ。 豆腐と一緒にサラリと食せる一品を考えました。 ポイントはしょうが。さっぱり爽やかな生姜の風味が食を進めます。
おいしくなるコツ
ホタテ貝柱缶の水分(スープ)も利用しますので、味付けはしょうがパウダーのみでOKです。薄さを感じるようであれば、塩を入れて調整してみて下さい。 しょうがとごま油の香りが食欲をそそりますよ(^o^)
- レシピID:1260017569
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- ソラマメと豆腐のホタテあんかけ
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爽やかなしょうがの風味がきいたホタテあんかけでいただきましょう♪