柚子胡椒風味♪鶏ムネの甘辛蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・酒・小麦粉 少々
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1強
- ☆酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 3 肉の片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 少し火を弱めて合わせ調味料を加え、肉をひっくり返して照りをつけながら煮詰めます。
- 5 仕上げに柚子胡椒を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
御飯と一緒に^^
おいしくなるコツ
○小麦粉→片栗粉でも◎ 表面にまぶしてから焼くことで、ふっくら柔らかく頂けます。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○柚子胡椒→加熱すると風味が飛ぶので仕上げにプラス。ちょっぴり加えるだけで◎
- レシピID:1260017279
- 公開日:2020/02/22
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