柚子風味♪鶏ムネの和風蒸し焼き レシピ・作り方

柚子風味♪鶏ムネの和風蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸し焼きにして、お肉ふっくら^^
柚子風味のすし酢で、あっさり甘味のある優しい味わいです。

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 75g
  • 天然塩・小麦粉(片栗粉でも) 少々
  • ☆柚子風味のすし酢
  • (和風ドレッシング等でも) 小匙1
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆酒 少々
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉を広げ入れます。
  3. 3 蓋をして、途中で具材をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 合わせた☆を加え、絡めながら炒め合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな夕食に^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用

おいしくなるコツ

○小麦粉→片栗粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○柚子風味のすし酢&醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260016966
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理お疲れ気味の方生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
柚子風味鶏ムネの和風蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る