簡単!電子レンジで鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は厚みを均一にするため、包丁で開きます。味を染みやすくするため、フォークで全体を刺します。
- 2 砂糖を鶏胸肉にまぶして全体的に馴染ませます。この一手間で胸肉のパサつきを抑えます。10分ほど放置します。
-
3
耐熱容器にしょうゆ、酒、みりん、簡単酢、生姜、オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。その後に鶏胸肉を入れて漬け込みます。(15分ほど)
ジップロックで作り、冷凍保存可です。 - 4 ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで4分ほど加熱します
- 5 鶏胸肉を裏返してラップをかけさらに3分加熱します。電子レンジから出して、粗熱をとります。このまま食べても良いですが半日〜漬けると味が馴染んでしっとりとして美味しくなります。
- 6 おすすめは漬け汁を鍋に移して、煮詰めてチャーシューにかけると美味しいです!
きっかけ
ヘルシーなチャーシューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がったチャーシューを半日以上漬けると味が染み込み、そしてジューシーになります!朝作って、仕事から帰って切るだけでメインおかずになります。
- レシピID:1260016912
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません