簡単!電子レンジで鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

簡単!電子レンジで鶏胸肉のチャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ばしママ
ばしママ
電子レンジ料理なので、お鍋が汚れません!子育てママ、ワーキングママにおすすめです!

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みを均一にするため、包丁で開きます。味を染みやすくするため、フォークで全体を刺します。
  2. 2 砂糖を鶏胸肉にまぶして全体的に馴染ませます。この一手間で胸肉のパサつきを抑えます。10分ほど放置します。
  3. 3 耐熱容器にしょうゆ、酒、みりん、簡単酢、生姜、オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。その後に鶏胸肉を入れて漬け込みます。(15分ほど)
    ジップロックで作り、冷凍保存可です。
  4. 4 ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで4分ほど加熱します
  5. 5 鶏胸肉を裏返してラップをかけさらに3分加熱します。電子レンジから出して、粗熱をとります。このまま食べても良いですが半日〜漬けると味が馴染んでしっとりとして美味しくなります。
  6. 6 おすすめは漬け汁を鍋に移して、煮詰めてチャーシューにかけると美味しいです!

きっかけ

ヘルシーなチャーシューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

出来上がったチャーシューを半日以上漬けると味が染み込み、そしてジューシーになります!朝作って、仕事から帰って切るだけでメインおかずになります。

  • レシピID:1260016912
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)
ばしママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る