つまみにぴったり!鶏皮の甘辛酢煮 レシピ・作り方

つまみにぴったり!鶏皮の甘辛酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばしママ
ばしママ
鶏皮好きにぴったりの一品です!お酒に合います!

材料(4人分)

  • 鶏皮 300g
  • ねぎ 適量(下茹で用)
  • 生姜の皮 適量(下茹で用)
  • お酒 大さじ1(下茹で用)
  • 生姜 半かけ(煮込み用)
  • 簡単酢 50ml
  • 100ml
  • お酒 大さじ1
  • お醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 鍋に水、鶏皮、ネギ、生姜の皮、酒(下茹で用)をいれ、沸騰させる。沸騰後5分ほどゆでる。
  3. 3 茹でた鶏皮を一口大に切り、生姜(煮込み用)は千切りにする。鍋に水、簡単酢、酒(煮込み用)をいれ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰してきたら中火にして、アルミホイルの落とし蓋をして15分煮込みます。
  5. 5 15分後、落とし蓋を外し、味見をして少し物足りなければ醤油をいれ、さらに5分ほど煮込めば出来上がりです。

きっかけ

夫と娘が鶏皮好きなので、鶏皮ポン酢ではなくアレンジしておつまみになる味付けにしました!

おいしくなるコツ

鶏皮に脂が沢山ついてると、煮込んでるうちに脂が沢山出てくるので、下処理として脂を落としておくことをおすすめします!

  • レシピID:1260016902
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
ばしママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る